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「伝統」「文化」をお茶にのせて
・地域の農業を守り、伝統的な日本食の文化を後世に伝えておく。
・多種多様なお茶の販売を通じて、健康的な社会生活をおくれる環境づくりを行っていく。
お茶の販売を通じて「伝統」や「団らん」を、後世に伝えていけるよう、努力していきます。 -
バードフレントリーコーヒー(環境と鳥にやさしいコーヒー)
かつてコーヒーは、熱帯の森林を守りながらシェードグロウン=木陰栽培という伝統的な方法で生産されてきましたが、近年は生産性を高めるために森林を切り開いて栽培を行うようになり、渡り鳥が休息をとる森林が失われてきました。
「バードフレンドリー(R)」は鳥に生息地を与える、シェードグロウンの有機栽培農園で生産されたコーヒーで、収益の一部は米国スミソニア渡り鳥センターを通じて世界中の渡り鳥保護のために還元されています。
美味しいコーヒー豆を飲んで環境保護について思いを巡らせてみませんか?
難しいことではなく、私達にできる小さな取り組みを広げていくことが大切だと感じます。カルディコーヒーファームでは、他にもSDGsに関わる取組みを行っていますので、コーヒーを通じて地球に良いことをしていきましょう!!
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SDGsの企業の取組み
エネルギー(節電) 平和と校正(企業として愛のあふれる社会をめざしています) フードロス(食品ロス削減)
かんながらは持続可能な目標を持ち、取組んでおります -
食品ロスの削減
賞味期限切れ間際の商品を販売価格を割引し、食品ロスを低減しています。
商品を賞味期限の短いものから前面に陳列し、早期に販売できるよう工夫をしています。
賞味期限切れ間際の商品コーナーが「見切れ品」だったり「お買い得品」だったり打ち出し方が店舗によって異なりますが、「食品ロス」への取り組みとして打ち出すことで、従業員にとってもお客さまにとっても分かりやすくなりました。
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海の豊かさを守ろう!プラスチックごみ削減にむけて
・紙ストロー提供
・フタなし提供
・店内利用時、グラス・マグ提供
・タンブラー利用促進
スターバックスではお客さまのご協力のもとプラスチックごみ削減に努めています。スタッフ間もマイタンブラー持参などで、楽しみながら地球環境のための取組みを行っています。 -
海の豊かさを守ろう
テイクアウトの袋を植物性プラスチック25%以上使用しているものに変更
これにより、石油資源の節約とCO2削減が実現できます。
環境に優しい取組みをコツコツやっていきます!!
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環境にやさしいバイオマスストローの導入
バイオマスプラスチックは、植物由来の原料を利用して作られている再生可能な有機資源です。
環境に配慮されたバイオマスストローを使用して、環境保全に貢献できるよう取り組んでいきます。 -
環境にやさしいバイオマスストロー
バイオマスプラスチックは、トウモロコシやサトウキビなど植物由来の原料を利用して作られている再生可能な有機資源です。
生活に欠かせない存在ですが、今、世界中で「プラスチック問題」が深刻になっています。
特に近年問題視されているのが「海洋汚染」。
プラスチック問題の解決を目指し、ドトールコーヒーではバイオマス100%ストローを使用しています。
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食品ロスをなくそう
お店でお食事を提供する際、必ず出てしまう廃棄物。可能な限り削減するためにどうするか常に向き合い取組んでいます。
Made For youシステムで注文が入ってから作る。サイズを何種類か用意し、食べきれる量を注文頂く。
SDGsはマクドナルドの顧客、従業員、生産者などすべてのステークスホルダーに関わるとても重要な目標を達成する責任があると考えています。